Прокуратура Октябрьского района города Ставрополя Адрес: 355035, г. Ставрополь, пр. Карла Маркса, 102 Телефон: (8652) 26-16-43
Главная
Родители, у которых в 2019 - 2022 годах родится третий (или последующий) ребенок, смогут погасить ипотечный кредит за счет господдержки 24.09.2019

Родители, у которых в 2019 - 2022 годах родится третий (или последующий) ребенок, смогут погасить ипотечный кредит за счет господдержки
Выплату в размере 450 тыс. рублей для погашения ипотечного кредита получат родители (мать или отец), которые являются заемщиками по ипотечному жилищному кредиту и у которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родились третий ребенок или последующие дети.

При определении права на получение господдержки не будут учитываться дети, в отношении которых граждане были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление.

Государство направит компенсационные выплаты на погашение ипотечных кредитов, взятых для приобретения жилого помещения, объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС, частный дом), земельного участка для частного дома, либо жилого помещения, приобретаемого по договору долевого участия в строительстве. Такая социальная поддержка будет предоставляться один раз и в отношении только одного кредитного договора, при этом договор может быть заключен до 1 июля 2023 года.

Реализация господдержки будет осуществляться единым институтом развития в жилищной сфере (АО «ДОМ.РФ»). АО «ДОМ.РФ» наделяется правом получать необходимые сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, для чего внесены изменения в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния».

Предоставление гражданам государственной поддержки возможно путем предоставления ими следующих документов:
–удостоверяющих личность и гражданство заявителя;
–удостоверяющих личность и гражданство детей заявителя;
–удостоверяющих степень родства заявителя и его детей;
–подтверждающих предоставление ипотечного жилищного кредита (займа);
–подтверждающих приобретение жилого помещения или земельного участка, предоставленного для индивидуального жилищного строительства, в том числе путем участия в долевом строительстве;
– подтверждающих регистрацию обеспечения исполнения обязательств заемщика по кредитному договору.

Денежные средства будут сразу перечислять в банк в счет погашения кредита, а не выдавать наличными. Если невыплаченная сумма ипотечного кредита меньше 450 тыс. рублей, то оставшиеся средства направят на погашение процентов по кредиту.

Меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 03.07.2019 № 157-ФЗ, реализуются за счет средств федерального бюджета.

Кроме того, Федеральным законом от 3 июля 2019 г. №158-ФЗ внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, благодаря которым, компенсационные выплаты не будут облагать налогами.