Прокуратура Октябрьского района города Ставрополя Адрес: 355035, г. Ставрополь, пр. Карла Маркса, 102 Телефон: (8652) 26-16-43
Главная
Прокуратурой района проведен анализ состояния законности по делам об административных правонарушениях 20.08.2019

Прокуратурой района проведен анализ состояния законности по делам об административных правонарушениях, в ходе которых в деятельности ОП № 2 УМВД России по г. Ставрополю выявлены нарушения требований Конституции Российской Федерации, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции».
Административное задержание согласно ст. 27.3 КоАП РФ может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении. В соответствии с ч.1 ст. 27.4 КоАП РФ мотивы задержания должны быть указаны в протоколе об административном задержании.
Установлено, что в нарушение указанных требований в протоколе задержания в отношении гражданина С. в связи с совершением правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ, мотивы задержания не указаны, более того, согласно материалам дела гражданин не скрывался и не препятствовал административному расследованию.
Кроме того, в ходе анализа выявлен факт прекращения производства по делу об административном правонарушении в отношении гражданина Н. по
ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ без указания конкретного обстоятельства на основании которого производство по делу прекращено. Перечень указанных обстоятельств считается исчерпывающим и, учитывая требования п. 5 ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ, ссылка на статью без указания пункта недостаточна.
Кроме того, ОП № 2 УМВД России по г. Ставрополю вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении гражданина Т. на основании п. 2 ч. 2 ст. 24.5 КоАП РФ. Однако, отсутствие по месту жительства лица, в отношении которого проводится административное расследование, непроведение судебно-медицинской экспертизы не относятся к предусмотренным КоАП РФ обстоятельствам, при наличии которых лицо, совершившее действия (бездействие), содержащие признаки административного правонарушения, освобождается от административной ответственности, следовательно, нарушены требования ст. 24.1 КоАП РФ.
В связи с выявленными нарушениями начальнику Управления МВД России по г. Ставрополю внесено представление устранении нарушений законодательства об административных правонарушениях, которое находится на рассмотрении.