Прокуратура Октябрьского района города Ставрополя Адрес: 355035, г. Ставрополь, пр. Карла Маркса, 102 Телефон: (8652) 26-16-43
Главная
В результате принятых прокурором мер, семья их четырех человек переселена из непригодного жилья. 04.07.2018

        В результате принятых прокурором мер, семья их четырех человек пе-реселена из непригодного жилья.

Проверкой установлено, что семья из четырех человек на основании догово-ра социального найма проживает в г. Ставрополе в жилье непригодном для про-живания, указанное жилое помещение в соответствии с актом технического состо-яния от 22.12.1989, утвержденным решением исполнительного комитета Октябрь-ского районного Совета народных депутатов от 13.02.1990 № 87 признано непри-годным, расположено в цокольном этаже.
В соответствии со ст. 87 ЖК РФ если жилое помещение, занимаемое по до-говору социального найма, признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.
При этом в соответствии с ч. 1 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть бла-гоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отве-чать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.
В соответствии с ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жи-лые помещения по договорам социального найма гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат предоставляется вне очереди.
Кроме того, в соответствии с п. 23 ч. 2 постановления Правительства Рос-сийской Федерации от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для прожива-ния и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструк-ции» размещение жилого помещения в подвальном и цокольном этажах не допус-кается.
По результатам проверки в администрацию города Ставрополя внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено, семья переселена из непригодного жилого помеще-ния.