Прокуратура Октябрьского района города Ставрополя Адрес: 355035, г. Ставрополь, пр. Карла Маркса, 102 Телефон: (8652) 26-16-43
Главная
Суды присяжных заседателей появились в районных судах с 1 июля 2018 года 13.03.2018

23 июня 2016 года президентом России были подписаны несколько законов, направленных на реформирование судебной системы. Основным ноу-хау одного из законов (Федеральный закон от 23.06.2016 №209-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», вступает в силу с 01.06.2017) стало расширение полномочий суда присяжных заседателей. Суды присяжных появятся в районных судах, следовательно, охватят большее количество судебных процессов. Учитывая, что в последнее время все чаще стала выявляться проблема «системности» рассмотрения судебных дел, обезличенности процессов и поверхностного отношения участников судебного процесса, а именно следователей и судей, возможно, суды присяжных смогут внести в данную сферу нотки человечности и объективности.

В связи с затруднениями в подборе достойных кандидатов в присяжные заседатели обязательное их количество снижено с двенадцати человек до восьми. Суды присяжных заседателей появятся в районных судах с 1 июля 2018 года. Также с 1 июня 2017 года вступят в силу изменения, сокращающие количество немотивированных отводов кандидатам в присяжные, которые могут заявлять участники процесса, с двух до одного.

Существенно расширены полномочия суда присяжных. Они смогут рассматривать любые дела об убийствах, причинении тяжкого вреда здоровью, посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, судей, государственных деятелей, геноциде. На сегодняшний день присяжные могут рассматривать их только в случае возможности назначения пожизненного лишения свободы или высшей меры наказания. Дела по преступлениям, за которые предусмотрено такое наказание, будут по-прежнему рассматриваться судами субъектов Федерации, остальные – в районных судах. Для этого в районных судах должны быть созданы коллегии из шести присяжных.