Прокуратура Октябрьского района города Ставрополя Адрес: 355035, г. Ставрополь, пр. Карла Маркса, 102 Телефон: (8652) 26-16-43
Главная
Прокуратурой района выявлены нарушения в работе системы видеонаблюдения детского дома 05.02.2018

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения федерального законодательства о противодействии терроризму.
         Прокуратурой Октябрьского района г. Ставрополя проведена проверка исполнения законодательства о противодействии терроризму, в ходе которой выявлены нарушения Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», положениями п. 4 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 06.03.2006 №35-ФЗ «О противодействии терроризму».
          Согласно п. 3 ч. 4 ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся.
          В соответствии с п. 2 Требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.03.2015 № 272 (далее – «Требования»), перечень мест массового пребывания людей в пределах муниципальных образований определяется органами местного самоуправления по согласованию с территориальными органами безопасности, территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
    В соответствии с п. 23 Требований, все места массового пребывания людей независимо от установленной категории оборудуются:
а) системой видеонаблюдения;
б) системой оповещения и управления эвакуацией;
в) системой освещения.
    В соответствии с п. 30 Требований, система видеонаблюдения с учетом количества устанавливаемых видеокамер и мест их размещения должна обеспечивать непрерывное видеонаблюдение за состоянием обстановки на всей территории места массового пребывания людей, архивирование и хранение данных в течение 30 дней.

    В ходе проверки Санаторного детского дома № 12 г. Ставрополя выявлено, что система видеонаблюдения не обеспечивает хранение данных (видеозаписи) в течение 30 дней, что является недопустимым и свидетельствует о ненадлежащем исполнении ответственными должностными лицами гимназии мероприятий по профилактике и борьбе с терроризмом в Российской Федерации.
         Причинами выявленных нарушений действующего законодательства является ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностными лицами детского дома.
        По итогам проверки прокуратурой района внесено представление.