Прокуратура Октябрьского района города Ставрополя Адрес: 355035, г. Ставрополь, пр. Карла Маркса, 102 Телефон: (8652) 26-16-43
Главная
Прокуратурой района приняты меры по взысканию неустойки по алиментам 02.02.2018

         Прокуратурой района приняты меры к защите имущественных прав несовершеннолетнего.
        
             В ходе проверки установлено, что на основании судебного приказа, вынесенного мировым судьей судебного участка № 3 Октябрьского района г. Ставрополя, П. обязан производить ежемесячные выплаты алиментов  на содержание несовершеннолетнего сына, в размере 1/4 всех видов заработка ежемесячно, до ее совершеннолетия.
            Однако П. от уплаты алиментов уклоняется и имеет задолженность по состоянию на 31.12.2017 в размере  203 005,61 руб.
            Согласно ч. 2 ст. 115 Семейного Кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Денежные средства подлежат  взысканию в бесспорном порядке.
            Таким образом, неуплата П. алиментов на содержание  ребенка, образовавшаяся в связи с этим неустойка, нарушает права несовершеннолетнего на получение содержания от своих родителей, предусмотренного ч. 1 ст. 60 Семейного Кодекса РФ.
              В соответствии со ст. 48 Конституции Российской Федерации, каждому гарантировано право на получение квалифицированной юридической помощи, в соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в суд вправе обратиться прокурор.
             По итогам проверки прокуратурой района в интересах несовершеннолетнего направлено в суд исковое заявление о взыскании неустойки за просрочку выплаты алиментов.