Прокуратура Октябрьского района города Ставрополя Адрес: 355035, г. Ставрополь, пр. Карла Маркса, 102 Телефон: (8652) 26-16-43
Главная
Прокуратурой района выявлены нарушения законодательства при организации дорожного движения 23.08.2017

Прокуратурой района выявлены нарушения законодательства при организации дорожного движения.

Прокуратурой района проведена проверка доводов, изложенных в публикации «Опасную пешеходную лестницу в Ставрополе отказались чинить власти», размещенной на сайте blocnot-stavropol.ru, в ходе которой в деятельности администрации Октябрьского района г. Ставрополя выявлены нарушения федерального законодательства.
Согласно ч. 5 ст. 3 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 257-ФЗ) и ст. 2 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»(далее – Федеральный закон
№ 196-ФЗ), дорога включает в себя, в числе прочего, тротуары, обочины и другие элементы обустройства автомобильных дорог, предназначенные для обеспечения дорожного движения, в том числе его безопасности.
В соответствии с требованиями ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995                № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 181-ФЗ) органы местного самоуправления обеспечивают условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, и возможность самостоятельного передвижения по территории, на которой расположены объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, в том числе с использованием кресла-коляски.
К объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к которым должен быть обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов и других маломобильных групп населения в соответствии со ст. 3 Закона Ставропольского края от 27.02.2008 № 7-кз «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к информации, объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур» (далее - Закон СК                 № 7-кз) в том числе относятся тротуары, пешеходные переходы улиц, дорог и магистралей.
Объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктур в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее – Федеральный закон № 384-ФЗ) должны быть спроектированы и построены таким образом, чтобы обеспечивалась их доступность для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения.
В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона № 384-ФЗ, Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 № 1521 утвержден «Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее – «Перечень»).
В пункт 41 Перечня включен свод правил СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» (далее –                            СП 59.13330.2012).
Согласно п. 23 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее – Федеральный закон № 384-ФЗ) сооружение - результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.
Требованиями механической безопасности, указанными в ст. 7 Федерального закона № 384-ФЗ установлено, что сооружения должны обладать такой прочностью и устойчивостью, чтобы в процессе строительства и эксплуатации не возникало угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений в результате, разрушения отдельных несущих строительных конструкций или их частей, разрушения всего сооружения или их части.
В соответствии со ст. 11 Федерального закона № 384-ФЗ сооружение должно быть спроектировано и построено, а территория, необходимая для его использования, должна быть благоустроена таким образом, чтобы в процессе эксплуатации сооружения не возникало угрозы наступления несчастных случаев и нанесения травм людям - пользователям сооружения в результате скольжения, падения, столкновения, ожога, поражения электрическим током, а также вследствие взрыва.
В ходе проверки установлено, что техническое состояние лестничного схода, расположенного в районе дома № 5 по ул. Народной г. Ставрополя неудовлетворительное и требуется проведения ремонтных работ, кроме того, в нарушение п. 4.1.14 СП 59.13330.2012 указанный лестничный сход не дублирован пандусом или подъемным устройством.
По результатам выявленных нарушений федерального законодательства главе администрации Октябрьского района г. Ставрополя внесено представление об их устранении.