Прокуратура Октябрьского района города Ставрополя Адрес: 355035, г. Ставрополь, пр. Карла Маркса, 102 Телефон: (8652) 26-16-43
Главная
Что необходимо учитывать при обращении в органы прокуратуры 23.12.2016

Что необходимо учитывать при обращении в органы прокуратуры
1. Необходимо учитывать сроки подачи заявления, установленные законом, при нарушении Вами которых суд может отказать в удовлетворении заявления исключительно по основанию их пропуска, без рас-смотрения требований по существу.
Так, для подачи заявления в связи с незаконным увольнением статьей 392 Трудового кодекса РФ предусмотрен 1 месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (но не со дня обращения в орган прокуратуры или Гострудинспекцию).
По статье 256 Гражданского процессуального кодекса РФ, незаконные действия органов государственной власти и местного самоуправления можно обжаловать в суд в течение 3 месяцев с момента, когда Вам стало известно о нарушении Ваших прав (например, со дня получения отказа в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении).
Обращаться в суд с требованием о взыскании сумм причиненного Вам ущерба (например, средств, потраченных на оплату скорой медицинской помощи) можно в течение 3 лет с момента его причинения (статья 196 Гражданского кодекса РФ).
Прокурору необходимо определенное время для проверки Ваших доводов, сбора дополнительных документов и подготовки заявления в суд. Факт Вашего обращения в прокуратуру не прерывает и не приостанавливает течение процессуальных сроков для защиты права, что также следует учитывать заявителям.
2. Ваше обращение в прокуратуру может быть подано в письменном виде, в электронном виде либо устно на личном приеме Вас должностным лицом органа прокуратуры.
3. Обращаясь в прокуратуру за помощью, не следует скрывать информацию, имеющую отношение к пред-мету жалобы, например, наличие уже состоявшихся судебных постановлений по Вашим искам, факты самостоятельного направления аналогичных заявлений в суд, наличие заключений и ответов государственных органов и органов местного самоуправления по рассматриваемому вопросу, и т.п.
Статья 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и статья 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предоставляют прокурору право обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан.
По общему правилу, такое заявление может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцов-ства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в гос-ударственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.