Прокуратура Октябрьского района города Ставрополя Адрес: 355035, г. Ставрополь, пр. Карла Маркса, 102 Телефон: (8652) 26-16-43
Главная
Защита прав детей 20.12.2016

Право ребенка на защиту своих прав и законных интересов закреплено в ст. 56 СК. Там же установлено, что защита прав и интересов ребенка должна осуществляться родителями или лицами, их заменяющими. Поскольку несовершеннолетние не обладают дееспособностью в полном объеме (а несовершеннолетние в возрасте до шести лет абсолютно недее­способны), а значит, и не в состоянии самостоятельно защи­тить свои права и законные интересы, ст. 64 СК закрепляет обязанность родителей по защите прав и интересов детей и соответственно наделяет их статусом законных предста­вителей своих детей.

В силу прямого указания закона (п. 1 ст. 64 СК) родители как законные представители своих детей наделены полномочиями выступать в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий (то есть без доверенности). Для этого им достаточно предъявить документы, подтверждающие факт происхождения детей от конкретных родите­лей (свидетельство о рождении ребенка). Исходя из закреп­ленного законом принципа равенства прав и обязанностей родителей (ст. 61 СК), функции по защите прав и интересов детей могут осуществляться как отцом, так и матерью ребенка, а равно - ими обоими одновременно. Предметом защиты являются права детей, предусмотренные как семейным законодательством (ст. 54-58, 60 СК), так и другими отраслями законодательства (гражданское, жилищное, трудовое и др.). Способы защиты родителями прав и интересов несовершеннолетних детей зависят от различных факторов: содержание самого права, возраст ребенка, характер совершенного правонарушения и т. д.
Полномочия родителей по защите прав несовершеннолет¬них детей в гражданских правоотношениях определяются нор¬мами гражданского законодательства о представительстве (ст. 26, 28, 37, 182 ГК). Как известно, гражданским законода¬тельством несовершеннолетним предоставляются лишь ограни¬ченные полномочия по распоряжению принадлежащим им иму¬ществом, различающиеся в зависимости от достигнутого деть¬ми возраста - от шести до четырнадцати лет или от четыр¬надцати до восемнадцати лет (ст. 26, 28 ГК; ст. 60 СК). Соот¬ветственно родители выступают в гражданских правоотноше¬ниях как законные представители своих детей, не достигших возраста четырнадцати лет, то есть совершают от их имени и в их интересах те сделки, которые дети не вправе заключать самостоятельно. Что касается несовершеннолетних, достигших возраста четырнадцати лет, то родители не заключают сделок от их имени, а дают письменное согласие на совершение деть¬ми тех сделок, которые они не могут совершать самостоятельно.